Sponsored Link

2017年に実際に試験を受けられて合格された、

  • ふらふら帝国先生
  • KH先生
  • K先生
  • N先生

に解答作成を手伝っていただきました。

ご協力いただき誠にありがとうございました。

解答ここはこうじゃないかなどございましたら、一番下のコメント欄に記載いただければ幸いです。

Sponsored Link

基礎

1,深部線量分布の図を示す。陽子線はどれか。1 つ選べ。

2017senmoni1

正解 d

参考)各種放射線の生体内における線量分布

2,MRI の撮像法として誤っているのはどれか。1 つ選べ。

a:spin echo 法は 90 度パルスを用いる。
b:gradient echo 法は 180 度パルスを用いる。
c:fast spin echo 法は複数の再収束パルスを用いる。
d:拡散強調像では motion probing gradient を用いる。
e:spin echo 法では T2 強調像は T1 強調像より長い TE(エコー時間)を用いる。

正解 b

  • b,誤り。gradient echo法は90°より小さなRFパルスを使う。

3,99mTc の崩壊図を示す。正しいのはどれか。2 つ選べ。

a:99mTc は99Mo の娘核種である。
b:99Mo から99mTc の半減期は 6 時間である。
c:99mTc から放出されるガンマ線は 0.28 MeV である。
d:99Tc は安定核である。
e:99Mo を一日程度放置すると過渡平衡が成立する。

2017senmoni3

正解 a,e

4,電子化された医療情報の取り扱いとして誤っているのはどれか。1 つ選べ。

a:診療のため他院へ画像を送付する際に匿名化する。
b:身元不明者の仮名を,身元判明時に本名に訂正する。
c:他院画像取込時に画像の患者 ID を自院の患者 ID に付け替える。
d:双子の正確な識別のための追加情報(母の旧姓,生誕順)を使用する。
e:患者 ID 二重登録の場合に,それぞれの ID でまとめられた情報を統合する。

正解 a

  • a,誤り。匿名化されていない。

5,厚生労働省の「医療情報システムの安全管理に関するガイドライン」について正しいの はどれか。2 つ選べ。

a:医師の診療録には適用されない。
b:最新版を参照するよう定められている。
c:医療情報の管理を第三者に委託する場合,管理責任は委託された側にある。
d:医療情報を第三者に提供する場合,提供する側は情報利用の正当性を確認する。
e:医療情報を第三者に提供する場合,提供された情報の管理責任は提供する側にあ る。

正解 b,d

頭頚部

6,頭部 MRI の T2 強調像を示す。
鑑別診断として可能性が低いのはどれか。1 つ選べ。

a Wilson 病
b 低髄圧症候群
c 脳腱黄色腫症
d 神経線維腫症 1 型
e メトロニダゾール脳症
2017senmoni6

正解  b

関連)低髄液圧症候群(脳脊髄液減少症)の画像診断

7,10 歳代の女児。頭部の単純 CT と MRI の造影 T1 強調像を示す。 この疾患として誤っているのはどれか。1 つ選べ。

a:脳萎縮を生じる。
b:脈絡叢の腫大を生じる。
c:神経皮膚症候群の 1 つである。
d:石灰化は生下時にも認められることが多い。
e:三叉神経第 1 枝領域の顔面の血管腫を生じる。

2017senmoni7

2017senmoni7

正解 d

  • 10歳代。右側頭葉から後頭葉の脳軟膜の石灰化、造影MRIで同部位の委縮と脳軟膜の造影増強効果
    →Surge-weber症候群
  • d、誤り。出生早期は石灰化が認められない事が多く、石灰化は5歳以降に見られることが多い。軟膜の血管腫の同定には造影MRIが必要。

8,30 歳代の女性。頭痛と嘔気を主訴に来院し精査となった。MRI の T1 強調像と T2 強調 像を示す。 可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:動脈瘤
b:動静脈奇形
c:急性期脳梗塞
d:転移性脳腫瘍
e:海綿状血管腫

2017senmoni8

2017senmoni8

正解 b

  • 30歳代女性、右側頭葉の脳出血。nidusと思われるflow voidを認め、動静脈奇形からの出血。

9,30 歳代の女性。子宮の悪性腫瘍に対して化学療法中に麻痺が出現したため頭部 MRI が 施行された。拡散強調像と造影 T1 強調矢状断像を示す。 可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:癌性髄膜炎
b:悪性リンパ腫
c:静脈洞血栓症
d:Creutzfeldt-Jakob 病
e:進行性多巣性白質脳症

2017senmoni9

2017senmoni9

正解   c

  • 30代女性、悪性腫瘍化学療法中の意識障害。左前頭葉に脳梗塞疑う拡散低下域、造影MRIで上矢状静脈洞の造影不良あり、静脈洞血栓を疑います。

関連)脳静脈洞血栓症のCT、MRI画像診断のポイントは?

10,3 歳の男児。生下時に脊髄髄膜瘤で手術を受けている。頭部 MRI の FLAIR 像を示す。 考えられるのはどれか。1 つ選べ。

a:多小脳回
b:全前脳胞症
c:片側巨脳症
d:Chiari Ⅱ型奇形
e:Dandy-Walker 奇形

2017senmoni10

正解 d

  • 生下時に髄膜瘤術後の病歴あり。脳梁形成不全を認め、d chiariⅡ型奇形を疑う。

関連)ChiariⅡ奇形とは?(脊髄髄膜瘤、脊髄空洞症)

11,50 歳代の男性。3 日前からのふらつき,失計算,想起障害を主訴に来院した。頭部 MRI の拡散強調像を示す。 考えられるのはどれか。1 つ選べ。

a:脳梗塞
b:視神経脊髄炎
c:ヘルペス脳炎
d:Creutzfeldt-Jakob 病
e:MELAS(ミトコンドリア脳筋症)

2017senmoni11

正解 d

  • 50歳代男性の3日前からのふらつき、想起障害。両側尾状核、左前頭葉皮質有意の拡散低下域を認めCreutzfeldt-Jakob病を疑う。

関連)Creutzfeldt-Jacob(CJD)病の画像診断(クロイツフェルト・ヤコブ)

12,60 歳代の女性。歩行障害,両手指のしびれを主訴に来院した。頸椎 MRI の T2 強調矢 状断像と横断像を示す。 本疾患に関連がある病態はどれか。2 つ選べ。

a:大球性貧血
b:胃切除の既往
c:鉄欠乏性貧血
d:抗アクアポリン 4 抗体陽性
e:血清可溶性 IL-2 レセプター高値

2017senmoni12

2017senmoni12

正解   a,b

  • 歩行障害、両手しびれの訴えの病歴。亜急性連合性脊髄変性症を疑う後索の(ハの字型の)T2W高信号域。vitaminB12不足ですのでa 大球性貧血 b胃切除後の既往が関連あり。

関連)亜急性連合性脊髄変性症のMRI画像診断

13,60 歳代の男性。歩行障害と進行性の四肢麻痺を認める。胸椎レベルの MRI の T2 強調 矢状断像と横断像を示す。 可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:ependymoma
b:multiple sclerosis
c:neurofibromatosis
d:cavernous hemangioma
e:dural arteriovenous fistula

2017senmoni13

正解 e

  • 胸椎レベルの頭尾側に長いT2WI高信号となる病変で、背側に複数のflow voidあり。e dural arteriovenous fistula疑い。

14,60 歳代の女性。両眼瞼のしこりを主訴に来院した。眼窩部単純 CT の横断像と再構成 冠状断像を示す。 同一の病態が認められる臓器として頻度が高いのはどれか。2 つ選べ。

a:胸 腺
b:膵 臓
c:脾 臓
d:子 宮
e:唾液腺

2017senmoni14

2017senmoni14

正解 b,e

  • CTで両側涙腺の腫大。画像からはIgG4関連やサルコイドーシス、シェーグレンなどを考えましたが、選択肢からはIgG4関連疾患疑い。b 膵臓 e唾液腺が関連あり。

関連)IgG4関連疾患とは?

15,30 歳代の男性。嚥下困難感を主訴に来院し精査となった。頭頸部 CT(単純と造影)を 示す。 可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:舌 癌
b:奇形腫
c:血管腫
d:異所性甲状腺
e:舌悪性リンパ腫

2017senmoni15

2017senmoni15

正解 d

  • 舌根部の単純CTで高吸収な腫瘤。d 異所性甲状腺疑い。

関連)甲状腺先天性疾患の画像診断(異所性甲状腺、甲状舌管嚢胞、正中頸嚢胞)

整形外科

16,骨単純 X 線写真と診断名との組み合わせを示す。 正しいのはどれか。2 つ選べ。

a:A・・・くる病
b:B・・・大理石骨病
c:C・・・軟骨無形成症
d:D・・・線維性骨異形成
e:E・・・副甲状腺機能亢進症
2017senmoni16

正解 a,e

  • A 所見:骨幹端の杯状陥凹―くる病 →○
  • B 所見:骨幹が太く、短い―大理石骨病 →× 軟骨無形性症
  • C 所見:長管骨の弓状変形、骨折あり―軟骨無形性症→× 骨形成不全
  • D 所見:大腿骨頸部に骨折疑い―線維性骨異形成 →× 診断は不明
  • E 所見:骨膜下骨吸収―副甲状腺機能亢進症 →○

17,40 歳代の男性。次第に増大する手掌部の腫瘤を主訴に来院した。手の MRI(T1 強調横 断像,T2 強調横断像および T2*強調冠状断像)を示す。 可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:神経鞘腫
b:線維腫症
c:慢性血腫
d:腱鞘巨細胞腫
e:ピロリン酸カルシウム結晶沈着症
2017senmoni17

2017senmoni17

正解 d

  • T2*画像で屈筋腱に沿った低信号腫瘤→d 腱鞘巨細胞腫疑い

関連)腱鞘巨細胞腫、色素性絨毛結節性滑膜炎の画像診断

18,6 歳の男児。左下腿痛を主訴に来院した。単純 X 線写真と MRI(T1 強調冠状断像と脂 肪抑制 T2 強調冠状断像)を示す。 可能性が高いのはどれか。2 つ選べ。

a:骨髄炎
b:骨肉腫
c:骨化性線維腫
d:Langerhans 組織球症
e:疲労骨折(ストレス骨折)
2017senmoni18

2017senmoni18

正解  a,e

19,30 歳代の女性。右膝関節痛を主訴に来院した。右下腿の単純 X 線写真(正面像と側面 像)を示す。 考えられるのはどれか。1 つ選べ。

a:骨肉腫
b:悪性リンパ腫
c:転移性骨腫瘍
d:メロレオストーシス
e:Langerhans 細胞組織球症
2017senmoni19

正解  d

  • Xpで脛骨の限局的な緻密化。d メロレオストーシスを疑う。

20,60 歳代の女性。左背部の腫脹を主訴に来院した。胸部単純 CT と胸部 MRI の T2 強調 像とを示す。 可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:血管腫
b:結核腫
c:滑液包炎
d:脂肪肉腫
e:弾性線維腫
2017senmoni20

2017senmoni20

正解 e

  • 肩甲骨内側に索状の脂肪を伴う軟部影。e 弾性線維腫

関連)弾性線維腫とは?画像診断のポイントは?

21,60 歳代の女性。右下腿部の腫脹を主訴に来院した。右下腿 MRI(T1 強調像,T2 強調 像および造影脂肪抑制 T1 強調像)を示す。 可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:骨化性筋炎
b:結節性筋膜炎
c:横紋筋融解症
d:筋肉内血管腫
e:筋サルコイドーシス
2017senmoni21

2017senmoni21

正解 e

  • MRIで筋肉内に多発する腫瘤。dark star signあり。e 筋サルコイドーシス

関連)筋サルコイドーシスとは?MRI画像診断のポイントは?

胸部

22,70 歳代の男性。労作時呼吸困難を主訴に来院した。胸部 CT(右上肺野と左下肺野)を 示す。 本例について正しいのはどれか。1 つ選べ。

a:置換性発育の肺癌が存在する。
b:患者は喫煙者であると予想される。
c:膠原病患者であることは否定される。
d:家族歴を十分チェックする必要がある。
e:呼吸機能検査で高度の閉塞性肺障害を示す。
2017senmoni22

2017senmoni22

正解 b

  • 右上葉は気腫性変化。左肺下葉には気管支拡張や間質性陰影を疑うスリガラス陰影。良くわかりませんでしたが、CPFEと考えてb。

関連)喫煙関連間質性肺疾患とは?その中のCPFEとは?

23,50 歳代の男性。発熱と咳嗽とを主訴に来院した。1 か月前に感冒に罹患し,その後 38 度台の発熱が持続している。胸部 X 線写真にて異常を指摘され精査となった。喀痰培 養でアスペルギルス陽性で,血中アスペルギルス抗原と沈降抗体はともに陽性であっ た。胸部 CT(肺野条件)を示す。 考えられるのはどれか。1 つ選べ。

a:侵襲性肺アスペルギルス症
b:単純性肺アスペルギローマ
c:慢性壊死性肺アスペルギルス症
d:慢性空洞性肺アスペルギルス症
e:アレルギー性気管支肺アスペルギルス症
2017senmoni23

正解 a

  • アスペルギルス陽性患者の多発する浸潤影および周囲のhalo signとおもわれるスリガラス陰影。血管侵襲性アスペルギルス症と考えてa 侵襲性肺アスペルギルス症。

関連)肺アスペルギルス症の分類は?CT画像診断の特徴は?

24,40 歳代の男性。会社の検診で胸部異常陰影を指摘され,精査を目的に来院した。 胸部 X 線写真と肺高分解能 CT を示す。 可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:肺気腫
b:珪肺症
c:サルコイドーシス
d:リンパ脈管筋腫症
e:Langerhans 細胞組織球症
2017senmoni24

正解 e

  • 40歳代男性CTで多発空洞→e Langerhans細胞組織球症。

関連)肺好酸球性肉芽腫症の画像診断(Langerhans細胞組織球症)

25,60 歳代の女性。右胸痛を主訴に来院した。胸部 X 線写真で異常を指摘され精査となっ た。胸部 CT(肺野条件と造影)を示す。 可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:小細胞肺癌
b:悪性リンパ腫
c:癌性リンパ管症
d:浸潤性粘液腺癌
e:マイコプラズマ肺炎

2017senmoni25

2017senmoni25

正解 d

  • 右下葉に浸潤影、angiogram signあり。右中葉にも気道散布性の陰影。d 浸潤性粘液癌。

関連)浸潤性粘液産生性腺癌(以前の粘液産生性BAC)のCT画像診断のポイント!

26,50 歳代の女性。喀痰と咳嗽を主訴に来院し精査となった。肺高分解能 CT を示す。 可能性の高いのはどれか。2 つ選べ。

a:珪肺症
b:過敏性肺炎
c:閉塞性細気管支炎
d:副鼻腔気管支症候群
e:びまん性汎細気管支炎
2017senmoni26

正解 d,e

  • 50歳代女性 右肺底部の気管支拡張と小葉中心性粒状影→d 副鼻腔気管支症候群 e びまん性汎細気管支炎

関連)

27,40 歳代の男性。検診の胸部 X 線写真で異常を指摘され,精査を目的に来院した。
肺高分解能 CT を示す。
可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:肺 癌
b:肺結核
c:アミロイドーシス
d:サルコイドーシス
e:非結核性抗酸菌症
2017senmoni27

正解 d

  • 40歳代男性。右下葉にgalaxy signを伴う陰影→d サルコイドーシス

関連)肺サルコイドーシスのCT画像診断(BHL,Galaxy sign)

28,60 歳代の男性。検診の胸部 X 線写真にて異常を指摘され,精査を目的に来院した。
胸部 X 線写真を示す。
本疾患の問診項目として最も重要なのはどれか。1 つ選べ。

a:家族歴
b:喫煙歴
c:職業歴
d:渡航歴
e:動物飼育歴
2017senmoni28

正解 c

  • 上肺野優位の粒状陰影で、60歳代男性。縦隔に卵殻状石灰化ありから、珪肺として、c職業歴

関連)珪肺のCT画像診断のポイントは?

29,50 歳代の男性。全身倦怠感を主訴に来院し精査となった。肺高分解能 CT を示す。
可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:慢性過敏性肺炎
b:濾胞性細気管支炎
c:Goodpasture 症候群
d:多中心性 Castleman 病
e:Birt-Hogg-Dube 症候群
2017senmoni29

正解

  • 50歳代男性全身倦怠感。小葉中心性の不鮮明な分岐状~粒状影。倦怠感との主訴とも合わせて d 多中心性castleman病

関連)第334回東京レントゲンカンファレンス

30,40 歳代の男性。検診の胸部 X 線写真で異常を指摘され,精査を目的に来院した。症状
はない。肺高分解能 CT を示す。
血液検査で異常高値を示すと予想されるのはどれか。1 つ選べ。

a:IL-6
b:SCC
c:ACE
d:IgG4
e:KL-6
2017senmoni30

正解 e

  • 肺胞蛋白症。KL-6、SP-A、SP-D、LDH高値となる

関連)肺胞蛋白症とは?CT画像診断のポイントは?crazy paving appearanceとは?

31, 60 歳代の女性。卵巣癌疑いにて入院中である。左大量胸水貯留に対してドレナージを
施行したところ,左肺野に浸潤影が出現した。ドレナージ施行 6 時間後の胸部 X 線写
真と胸部 CT(肺野条件)とを示す。
可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:肺 炎
b:肺水腫
c:無気肺
d:肺出血
e:びまん性肺胞傷害
2017senmoni31

2017senmoni31

正解 b

  • 胸水ドレナージ6時間後に出現した浸潤影。胸膜側はspareされる。再膨張性肺水腫を疑い b 肺水腫

関連)再膨張性肺水腫

32,30 歳代の女性。非喫煙者で同居家族にも喫煙者はいない。気胸の既往が 2 回ある。
胸部 CT(肺野条件)を示す。
腹部に合併する可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:子宮内膜症
b:褐色細胞腫
c:膵内分泌腫瘍
d:卵巣皮様膿腫
e:腎血管筋脂肪腫
2017senmoni32

正解 e

  • 30歳代女性の気胸既往。多発する嚢胞。LAM疑い、結節性硬化症で e 腎血管筋脂肪腫

関連)リンパ脈管筋腫症(LAM)の画像診断

心血管

33, 10 歳代の男性。長距離走中に心肺停止状態となり,緊急搬送された。蘇生後に撮影さ
れた冠動脈 CT(3D 像と横断像)を示す。
本病態として正しいのはどれか。2 つ選べ。

a:突然死の原因となる。
b:右冠動脈に起始異常がある。
c:確定診断には心臓カテーテルが必須である。
d:治療は冠動脈ステント留置が第一選択である。
e:左冠動脈主幹部が大動脈と肺動脈の間を走行する。
2017senmoni33

正解 a,e

  • 左冠動脈起始異常を考えa 突然死の原因 e 左冠動脈主幹部は大動脈と肺動脈の間を走行する

34,40 歳代の男性。胸部圧迫感の持続を主訴に来院し精査となった。心臓 MRI の脂肪抑制
T2 強調短軸像と遅延造影像(10 分後)とを示す。
可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:拡張型心筋症
b:肥大型心筋症
c:急性期心筋梗塞
d:アミロイドーシス
e:サルコイドーシス
2017senmoni34

2017senmoni34

正解 c

  • 下壁の血管支配に一致した内膜下優位の遅延造影→c 急性期心筋梗塞

関連)心筋梗塞の遅延造影MRI画像診断とは?

35,50 歳代の男性。多発外傷で緊急搬送された。胸部造影 CT を示す。
可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:動脈管瘤
b:大動脈仮性瘤
c:気管支動脈瘤
d:Kommerell 憩室
e:Rasmussen 動脈瘤
2017senmoni35

正解 b

  • 外傷後の大動脈峡部近傍の仮性動脈瘤→b 大動脈仮性瘤。

関連)胸部大動脈損傷の画像診断、好発部位、原因は?

36,30 歳代の女性。出産後の呼吸苦の増悪を主訴に来院した。以前から胸部 X 線写真で異
常を指摘されている。肺動脈造影写真と左内頸動脈造影写真とを示す。
本疾患に関連しないのはどれか。1 つ選べ。

a:家族歴
b:四肢片側肥大
c:反復性鼻出血
d:内臓動静脈奇形
e:皮膚末梢血管拡張
2017senmoni36

2017senmoni36

正解 b

  • 多発する肺AVM(一部は治療後)、頭蓋内にAVMか。→Osler- Weber-Rendu病
  • 関係ないもの b 四肢片側肥大

関連)Rendu-Osler-Weber病(遺伝性出血性毛細血管拡張症)とは?画像診断の特徴は?

37,修正大血管転位(転換)症として誤っているのはどれか。1 つ選べ。

a:心室大血管結合不一致を認める。
b:心室逆位(Ventricular Inversion)を認める。
c:大動脈弁と僧帽弁との間に線維性のつながりがある。
d:大部分の症例には心室中隔欠損や肺動脈狭窄などが合併する。
e:体静脈から流れ込んだ静脈血は肺動脈に,肺循環を経た動脈血は大動脈に流れる。

正解 c

乳腺

38,60 歳代の女性。健診でマンモグラフィが撮影され異常を指摘された。内外斜位方向の
マンモグラムとその拡大像を示す。
最も考えにくいのはどれか。1 つ選べ。

a:線維腺腫
b:乳管腺腫
c:乳頭腺管癌
d:浸潤性小葉癌
e:乳管内乳頭腫
2017senmoni38

2017senmoni38

正解 d

  • マンモで比較的境界明瞭な分葉状腫瘤。浸潤性小葉癌は構築の乱れのみが多い。最も考えにくい→d 浸潤性小葉癌

関連)乳腺浸潤性小葉癌の画像診断(Invasive lobular carcinoma)

39,70 歳代の女性。右乳癌に対して温存療法および放射線治療が行われた。治療後のマン
モグラムを示す。
右 U 領域の石灰化像について最も疑わしいのはどれか。1 つ選べ。

a:血 管
b:線維腺腫
c:異栄養性
d:乳管拡張
e:乳癌再発
2017senmoni39

正解  c

40,60 歳代の女性。右乳房腫瘤を自覚して来院し精査となった。乳房 MRI(脂肪抑制 T2 強
調像および脂肪抑制 T1 強調像の造影早期相と後期相)を示す。
可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:硬 癌
b:粘液癌
c:囊胞内乳癌
d:浸潤性小葉癌
e:非浸潤性乳管癌
2017senmoni40

2017senmoni40

正解    b

  • 乳腺MRI:T2WIで高信号となる腫瘤で、ダイナミック造影で漸増性の造影効果→b 粘液癌。

関連)乳腺粘液癌とは?MRI画像診断のポイントは?

腹部

41,生後 1 か月の男児。嘔吐を主訴に母親に伴われ救急診療科を受診した。超音波検査写真
(右上腹部横断像と縦断像)を示す。
可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:腸重積
b:十二指腸閉鎖症
c:先天性胆道拡張症
d:肥厚性幽門狭窄症
e:中腸軸捻転を合併した腸回転異常症
2017senmoni41

2017senmoni41

正解 d

  • 生後1か月の子供の嘔吐。USで幽門筋の肥厚と思う所見を認めており、d 肥厚性幽門狭窄。

42,新生児。胎児期から右側腹部に囊胞性病変を指摘されていた。胎児期 MRI と出生直後
の腹部超音波検査写真を示す。
考えられるのはどれか。1 つ選べ。

a:囊胞腎
b:巨大尿管症
c:重複腎盂尿管
d:多囊胞性異形成腎
e:腎盂尿管移行部狭窄
2017senmoni42

2017senmoni42

正解 d

  • 新生児の多房性嚢胞。嚢胞間に連続性なし。多嚢胞性異形成腎は通常片側性→d 多嚢胞性異形成腎。

43,小児。ある疾患に対する加療中に撮影された股関節部単純 X 線写真を示す。
本疾患について正しいのはどれか。1 つ選べ。

a:男児に多い。
b:40%が両側性である。
c:好発年齢は 2~3 歳である。
d:関節穿刺が診断に有用である。
e:単純 X 線写真で骨端核の分節化は病初期から認める。
2017senmoni43

正解

  • Xpで右大腿骨頭核の骨硬化、圧潰。ペルテス病→a 男児に多い

44,40 歳代の男性。健診で貧血を指摘され,その後のスクリーニング超音波検査で肝病変
を認めた。ダイナミック造影 CT を示す。
可能性が高いのはどれか。1 つ選べ。

a:肝硬変症
b:Sturge Weber 病
c:Von Hippel Lindau 病
d:Osler Weber Rendu 病
e:Klippel Trenaunay Weber 病
2017senmoni44

正解  d

  • 造影CT MIPで肝臓内の動脈拡張→d Osler Weber Rendu病

45,50 歳代の女性。健診の超音波検査で肝に異常を指摘され,精査を目的に来院した。
ダイナミック造影 CT 門脈相を示す。
本疾患について誤っているのはどれか。1 つ選べ。

a:遺伝性疾患である。
b:肝細胞癌を合併する。
c:肝内結石の合併の頻度が高い。
d:肝内胆管の拡張は非閉塞性である。
e:囊胞性病変内を門脈が走行するのが特徴である。
2017senmoni45

正解 b

  • 内部に門脈索を伴うグリソンに沿った低吸収→Caroli病→肝線維症には進行するけど、HCCは特に合併しない。b 肝細胞癌を合併するが正しくない。

関連)Caroli病(カロリ病)とは?画像診断のポイントは?

46,70 歳代の男性。健診の超音波検査で肝 S7 に 2 つの結節性病変を指摘され精査を目的
に来院した。ダイナミック造影 CT,MRI の T2 強調像および Gd-EOB-DTPA を用いた
ダイナミック造影 MRI を示す。
2 病変の診断として考えられるのはどれか。1 つ選べ。

a:両者とも血管腫
b:肝細胞癌と血管腫
c:両者とも限局性結節性過形成
d:血管腫と限局性結節性過形成
e:肝細胞癌と限局性結節性過形成
2017senmoni46

2017senmoni46

正解 d

  • 肝臓のダイナミック造影CT及びEOB-MRI S7に2か所の病変あり。右側の病変は肝細胞相で抜けて血管腫 左側はFNH→d 血管腫と限局性結節性過形成

関連)限局性結節性過形成(FNH)とは?CT、MRI画像診断のポイントは?

47,60 歳代の女性。健診の超音波検査で胆囊壁肥厚を指摘され,精査を目的に来院した。
腫瘍マーカーとして CA19-9 は 645(U/mL)である。造影 CT 平衡相を示す。
疑われるのはどれか。2 つ選べ。

a:胆囊癌
b:急性胆囊炎
c:胆囊腺筋腫症
d:気腫性胆囊炎
e:黄色肉芽腫性胆囊炎
2017senmoni47

正解 a,e

  • 胆嚢壁肥厚→a 胆嚢癌 e 黄色肉芽性胆嚢炎

関連)黄色肉芽腫性胆嚢炎とは?画像診断のポイントは? 

48,30 歳代の女性。腹痛を主訴に来院した。単純 CT および MRI の T1 強調像と T2 強調像
を示す。
本疾患に関連がないのはどれか。1 つ選べ。

a:女性に多い。
b:CEA が上昇する。
c:小児にも発生する。
d:低悪性度腫瘍である。
e:新旧の血液成分が存在する。
2017senmoni48

2017senmoni48

2017senmoni48

正解 b

  • 30代女性の膵尾部腫瘤 T1WIで高信号 CTで辺縁に石灰化→SPT疑い。消去法でb。

関連)Solid-pseudopapillary neoplasm(SPN,SPT)とは?CT,MRI画像診断のポイントは?

49,50 歳代の女性。検診の腹部超音波検査で膵腫瘤を指摘され精査を目的に来院した。
腹部造影 CT 平衡相を示す。
本疾患に該当しないのはどれか。1 つ選べ。

a:女性に多い。
b:卵巣様間質を伴う。
c:境界悪性疾患である。
d:星芒状石灰化がみられる。
e:主膵管の径は正常範囲内である。
2017senmoni49

正解 d

  • 50代女性膵尾部のcyst in cyst→MCN疑い→d 星芒状石灰化がみられる(これはSCN)が間違い

関連)

粘液性嚢胞性腫瘍(MCN)の画像診断
膵槳液性嚢胞腺腫(SCN,SCT)のCT、MRI画像診断は?

消化管

50,10 歳代の男子。2 日間で 3 回繰り返す下血を主訴に来院した。血液検査で Hb 6 g/dl で
ある。上腸間膜動脈遠位回腸枝造影写真と手術時の画像を示す。
本疾患について誤っているのはどれか。1 つ選べ。

a:腸間膜付着部対側に好発する。
b:腸重積の原因となることがある。
c:異所性組織の存在として膵が多い。
d:回盲部から 90 cm 付近に存在する。
e:栄養動脈は遺残した卵黄動脈である。
2017senmoni50

2017senmoni50

正解 c

10代男子の血管造影、オペ所見。良くわからないが、選択肢的にメッケル憩室→c 異所性組織として膵が多いが間違い。胃粘膜。

関連)メッケル憩室の画像診断(出血、腸重積)

51,60 歳代の女性。人間ドックの注腸で異常を指摘された。症状はない。注腸写真を示す。
疑われる疾患はどれか。1 つ選べ。

a:腸結核
b:大腸癌
c:Crohn 病
d:虚血性腸炎
e:潰瘍性大腸炎
2017senmoni51

正解 a

  • 上行結腸の短縮、変形あり。

関連)腸結核(治癒像)

52,50 歳代の女性。繰り返す腹痛を主訴に来院した。腹部単純 CT を示す。
可能性が高いのはどれか。1 つ選べ。

a:腸結核
b:Crohn 病
c:虚血性腸炎
d:腸間膜脂肪織炎
e:静脈硬化性大腸炎
2017senmoni52

正解 e

  • 上行結腸周囲の脈管状の石灰化→e 静脈硬化性大腸炎

関連)静脈硬化性腸炎の症状、好発部位、画像診断

腎泌尿器・婦人科

53,30 歳代の男性。てんかんと運動障害を主訴に来院し精査となった。頭部単純 CT と腹
部造影 CT 平衡相を示す。
本疾患の合併病変でないのはどれか。1 つ選べ。

a:骨 島
b:子宮筋腫
c:心横紋筋腫
d:爪囲線維腫
e:リンパ脈管筋腫症
2017senmoni53

2017senmoni53

正解 b

  • CTで脳室周囲の石灰化、腎AMLで結節性硬化症

関連)

54,50 歳代の男性。意識消失を主訴に来院した。皮膚粘膜色素沈着と低血糖を認める。
腹部造影 CT を示す。
考えられるのはどれか。1 つ選べ。

a:副腎腺腫
b:副腎結核
c:慢性副腎血腫
d:副腎褐色細胞腫
e:副腎悪性リンパ腫
2017senmoni54

正解 b

  • 副腎皮質機能低下の病歴。両側副腎の腫大石灰化。副腎結核は副腎機能不全をきたすことが多い。

55,70 歳代の女性。近医で高血圧を指摘され精査を目的に来院した。腹部単純 CT を示す。
本疾患として考えにくいのはどれか。1 つ選べ。

a:血中アルドステロンは高値となる。
b:尿中バニルマンデル酸は高値となる。
c:123I-MIBG シンチグラフィでは高度集積を示す。
d:ダイナミック造影 MRI では強い増強効果を呈する。
e:MRI の同位相像と逆位相像で同程度の信号強度を示す。
2017senmoni55

正解 a

  • 左副腎腫瘤及び内部に石灰化。画像からは診断できませんでしたが、選択肢的には褐色細胞腫。考えにくいもの→ a

56, 40 歳代の女性。排尿困難感と排尿時違和感を主訴に来院した。MRI の T1 強調横断像
および T2 強調横断像と矢状断像を示す。
本疾患について正しいのはどれか。2 つ選べ。

a:膀胱結石を合併しやすい。
b:尿路感染を繰り返しやすい。
c:先天性,後天性いずれもありうる。
d:治療は外科的切除が第一選択となる。
e:合併する腫瘍の組織型は扁平上皮癌が最多である。
2017senmoni56

2017senmoni56

2017senmoni56

正解 b,c

  • 尿道憩室→b 尿路感染を繰り返す c先天性、後天性いずれもあり得る

関連)尿道憩室の画像診断

57, 20 歳代の女性。急に出現した腹痛を主訴に来院した。腹部単純 CT で腹腔内出血が疑
われた。MRI の T2 強調像と脂肪抑制併用ガドリニウム造影 T1 強調像を示す。
矢印で示す構造はどれか。1 つ選べ。

a:黄 体
b:白 体
c:機能性囊胞
d:内膜症性囊胞
e:粘液性囊胞腺癌
2017senmoni57

2017senmoni57

正解 a

20代女性 急性の腹痛。血性腹水を疑うT2WIで不均一低信号、造影T1WIで高信号となる腹水。左卵巣出血を疑う所見。嚢胞構造は何か?→a 黄体

しかし、黄体も機能性嚢胞の一部ではないか・・・・

関連)卵巣出血の原因は?症状からCT、MRI画像診断のポイントは?

58,70 歳代の女性。腹痛と腰痛を主訴に来院し精査となった。骨盤部 MRI を示す。
最も疑われるのはどれか。1 つ選べ。

a:卵巣線維腫
b:卵黄囊腫瘍
c:顆粒膜細胞腫
d:粘液性囊胞腺腫
e:硬化性間質性腫瘍
2017senmoni58

2017senmoni58

2017senmoni58

正解 a

  • 骨盤内のT2WI低信号腫瘤。腫瘤内左側には変性を疑うT2WI高信号域。造影ではわずかにゆっくり造影される→a 卵巣線維腫

関連)卵巣線維腫・莢膜細胞腫のMRI画像診断

59,10 歳代の女性。1 か月前から徐々に増強する腹部膨満感を主訴に来院し精査となった。
MRI の T2 強調像とガドリニウム造影 T1 強調像を示す。
本疾患の血液検査において高値を示すのはどれか。1 つ選べ。

a:AFP
b:CEA
c:hCG
d:LDH
e:SCC
2017senmoni59

2017senmoni59

正解 a

  • 絨毛性疾患?
  • 10代女性の充実成分を含む嚢胞性病変。未熟奇形腫?

60,20 歳代の女性。下腹痛の精査を目的に骨盤部 MRI を撮像した。検査開始時に撮像した
位置決め用のハーフフーリエ高速 SE 法による T2 強調矢状断像(A)と,T1 強調横断
像および T2 強調横断像を得た後に撮像した高速 SE 法による脂肪抑制併用 T2 強調矢
状断像(B)を示す。
正しいのはどれか。2 つ選べ。

a:腹水が存在する。
b:子宮腺筋症が疑われる。
c:撮像時間は B よりも A のほうが長い。
d:空間分解能は B よりも A のほうが高い。
e:膀胱内腹側の低信号域はアーチファクトである。
2017senmoni60

正解 a,e

  • 20代女性の特に病変のないMRI。ハーフフーリエ高速SE法と通常の高速SE法の比較

61, 40 歳代の女性。不正性器出血を主訴に来院し精査となった。骨盤部 MRI の脂肪抑制併
用 T2 強調冠状断像を示す。
誤っているのはどれか。1 つ選べ。

a:右側膣円蓋は同定できる。
b:左卵巣は描出されている。
c:左子宮傍組織に浸潤がある。
d:内子宮口を越えた浸潤がある。
e:子宮右側に静脈叢が発達している。
2017senmoni61

2017senmoni61

正解 d

  • 子宮頸癌。左側は明らかに子宮傍組織に浸潤あり。→消去法的にd

IVR

62,10 歳代の男性。手掌の腫脹と疼痛を主訴に来院した。青黒い腫瘤は触診では柔らかい。
右手掌の写真と脂肪抑制併用 T2 強調横断像を示す。
本疾患に対する一般的な治療として誤っているのはどれか。1 つ選べ。

a:硬化療法
b:外科的切除
c:消炎鎮痛剤
d:放射線治療
e:レーザー照射
2017senmoni62

2017senmoni62

正解 d

10代男性の手。触診では軟らかい青黒い腫瘤。MRIで多房性のT2WI高信号腫瘤。血流速度の遅い血管奇形(血管腫)と考え→d 放射線治療が適応とならない治療

関連)体表の血管腫と血管奇形、ISSVA分類

63,40 歳代の男性。交通外傷にて救急搬送された。胸部造影 CT では造影剤血管外漏出と
縦隔血腫が認められ,塞栓術を施行することとした。造影 CT を示す。
塞栓物質として適切なのはどれか。2 つ選べ。

a:エタノール
b:ゼラチンスポンジ
c:ファイバードコイル
d:ポリビニルアルコール
e:エタノールアミンオレエート
2017senmoni63

正解 b,c

外傷で前縦隔に血腫、extravasationあり。内胸動脈からの出血が疑われる。→b ゼラチンスポンジ c ファイバードコイルが塞栓物質

64,70 歳代の男性。肝細胞癌に対するカテーテル治療時の動脈造影像(DSA)を示す。
この動脈について正しいのはどれか。1 つ選べ。

a:供血する病変の局在は S5 が多い。
b:この動脈の塞栓は原則禁忌である。
c:肝外供血路としては胆囊動脈に次いで多い。
d:右腎動脈から起始する分岐様式が最多である。
e:肝腫瘍が存在しなくても肝内動脈と交通がある。
2017senmoni64

正解   e

  • 右下横隔動脈造影でHCCが濃染。

核医学

65, 70 歳代の男性。数か月前から出現したふらつきを主訴に来院し精査となった。
MRI の FLAIR 画像と IMP を用いた脳血流 SPECT を示す。
可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:Parkinson 病
b:正常圧水頭症
c:多系統萎縮症
d:進行性核上性麻痺
e:大脳皮質基底核変性症
2017senmoni65

2017senmoni65

正解   b

  • MRIで側脳室拡大 脳血流シンチで円蓋部の集積亢進→b 正常圧水頭症

関連)正常圧水頭症とは?画像診断(NPH、DESH、Evans index)のポイントは?

66,80 歳代の男性。記憶と言語理解の障害,易怒性を主訴に来院し精査となった。発話の
障害は目立たない。脳血流 SPECT(横断像と統計解析画像)を示す。
最も考えられるのはどれか。1 つ選べ。

a:意味性認知症
b:嗜銀顆粒性認知症
c:Lewy 小体型認知症
d:Alzheimer 型認知症
e:進行性非流暢性失語
2017senmoni66

2017senmoni66

正解 d

  • 脳血流シンチ 後部帯状回に集積低下あり。後頭葉は保たれる→d Alzheimer病

関連)アルツハイマー病における脳血流シンチグラフィの画像診断は?

67,60 歳代の女性。左手のしびれとふるえを主訴に来院し精査となった。脳 MRI の T2 強
調像と123I-ioflupane SPECT を示す。
可能性が高いのはどれか。2 つ選べ。

a:本態性振戦
b:進行性核上性麻痺
c:皮質基底核変性症
d:Lewy 小体型認知症
e:薬剤性パーキンソニズム
2017senmoni67

正解 a,e

  • 左手のしびれとふるえ。DATで集積低下なし。可能性が高いもの→a 本態性振戦 e薬剤性パーキソニズム

関連)ドパミントランスポーターシンチ(ダットスキャン®)とは?画像診断は?

68,60 歳代の男性。突然の胸痛で救急搬送され精査となった。左前下行枝の狭窄病変に対
して発症当日に経皮的冠動脈血行再建が行われた。第 2 病日の安静時心筋血流 SPECT
(短軸像と心電図同期 SPECT 解析結果)を示す。
病態として考えられるのはどれか。1 つ選べ。

a:肺性心
b:気絶心筋
c:冬眠心筋
d:虚血性心不全
e:左室リモデリング
2017senmoni68

2017senmoni68

正解 b

  • 突然の胸痛でLADにPCI後。血流シンチでは血流再開している。Gated SPECTで前壁・心尖部の運動低下。→b 気絶心筋。

気絶心筋(stunned myocardium)

気絶心筋(stunned myocardium)とは、冠動脈閉塞後に再灌流しても心機能障害(壁運動異常)が持続し、壁運動回復が遷延すること。出典:急性心筋梗塞後の気絶心筋

69,40 歳代の男性。失神を主訴に来院し精査となった。安静時心電図で広範な ST 低下と
陰性 T 波を認めた。安静時心筋血流画像(プラナー像,および SPECT 短軸像と垂直長
軸像)を示す。
最も考えられるのはどれか。1 つ選べ。

a:拡張型心筋症
b:肥大型心筋症
c:3 枝領域の心筋梗塞
d:左回旋枝領域の心筋梗塞
e:左前下行枝領域の心筋梗塞
2017senmoni69

2017senmoni69

2017senmoni69

正解 b

  • 40代男性の失神。安静時心筋血流で優位な血流低下なし。心尖部にて集積増加あり。心電図のST低下と陰性T波→b 肥大型心筋症

70, 60 歳代の男性。胸痛を主訴に来院し精査となった。安静時に123I-BMIPP を投与して得
られた胸部のプラナー前面像を示す。
最も考えられるのはどれか。1 つ選べ。

a:Parkinson 病
b:肥大型心筋症
c:Ⅰ型 CD36 欠損症
d:心臓サルコイドーシス
e:多枝領域の冠動脈攣縮
2017senmoni70

正解 c

  • 心臓への集積はごくわずか。I型CD36欠損症では心臓が無集積→c
  • プラナー像で写っている心の軽度の集積は腔内のプーリング

関連)[123]I-BMIPP 心筋無集積と末梢CD36 欠損症との関係

71,10 歳代の男性。腹痛を主訴に来院し精査となった。ある放射性医薬品を投与して経時
的に得られたプラナー前面像を示す。
画像所見として正しいのはどれか。1 つ選べ。

a:膀胱炎が疑われる。
b:右側に水尿管症がある。
c:急性虫垂炎が疑われる。
d:胃に生理的集積を認める。
e:左上腹部消化管の出血が疑われる。
2017senmoni71

2017senmoni71

正解   d

  • メッケル憩室(異所性胃粘膜)への99mTcパーテクネートの集積→d 胃に生理的集積

関連)メッケル憩室の画像診断(出血、腸重積)

72,50 歳代の女性。放射性医薬品投与 15 分後の頸部のプラナー前面像を示す。
最も考えられるのはどれか。1 つ選べ。

a:鼻 炎
b:Basedow 病
c:急性耳下腺炎
d:Sjögren 症候群
e:亜急性甲状腺炎
2017senmoni72

正解 d

  • 唾液腺シンチで15分後に甲状腺に集積あるが、唾液腺に集積なし。→d シェーグレン症候群

73, 50 歳代の男性。甲状腺中毒症を認め精査となった。頸部単純 CT と甲状腺シンチグラ
ムを示す。
可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:Basedow 病
b:Plummer 病
c:異所性甲状腺
d:甲状腺未分化癌
e:無痛性甲状腺炎
2017senmoni73

2017senmoni73

正解 b

  • 甲状腺中毒症の唾液腺シンチ。左甲状腺に腫瘤あり、唾液腺シンチで同部位に局所の集積→b Plummer病

関連)甲状腺中毒症の鑑別とシンチグラフィの画像診断のポイントは?

74, 30 歳代の男性。高カルシウム血症の精査を目的に核医学検査が施行された。腎機能は
正常である。
放射性医薬品投与後 10 分のプラナー前面像と SPECT/CT 融合画像を示す。
正しいのはどれか。1 つ選べ。

a:慢性甲状腺炎がある。
b:123I-MIBG が使用された。
c:異所性副甲状腺の腺腫が疑われる。
d:甲状腺癌のリンパ節転移が疑われる。
e:両側耳下腺ならびに顎下腺の炎症が疑われる。
2017senmoni74

2017senmoni74

正解 c

  • 99mTc-MIBIで縦隔に局所の集積→c, 異所性副甲状腺の腺腫

関連)副甲状腺シンチ(MIBIシンチ)の画像診断

75,60 歳代の男性。高血圧の精査を目的に画像検査が施行された。腹部単純 CT と核医学
検査の腹部後面像とを示す。
放射性医薬品の投与からシンチグラムの撮像開始までの時間はどれか。1 つ選べ。

a:30 分後
b:3 時間後
c:6 時間後
d:1 日後
e:7 日後
2017senmoni75

2017senmoni75

正解 e

  • 右副腎腺腫あり。131I-アドステロールシンチ。撮像開始タイミングは7日後。

76, 50 歳代の女性。乳癌治療前の画像検査として骨シンチグラフィが施行された。
骨シンチグラムの前面像と後面像とを示す。
可能性が最も高いのはどれか。1 つ選べ。

a:関節炎
b:骨転移
c:骨髄炎
d:不全骨折
e:副甲状腺機能亢進
2017senmoni76

正解 d

  • HONDA sign。一見正常像にも見えるが、仙骨背面の横断する集積はやはり異常。→d

関連)疲労骨折、脆弱骨折(不全骨折)

77,20 歳代の女性。左下肢の疼痛を主訴に来院し精査となった。核医学検査の画像(全身
の前後面像)を示す。
投与された放射性医薬品はどれか。1 つ選べ。

a:67Ga-citrate
b:99mTc-MDP
c:99mTc-MIBI
d:123I-MIBG
e:201TlCl
2017senmoni77

正解 e

  • 骨肉腫か。筋肉、腎臓への生理的な集積から→e 201TlClシンチ。

関連)腫瘍シンチのタリウムシンチとは?画像のポイントは?

78,70 歳代の男性。胃癌の術前精査目的で FDG-PET/CT が施行された。MIP 像を示す。
画像所見の原因として考えられるのはどれか。1 つ選べ。

a:寒冷刺激
b:糖分摂取
c:長時間の運動
d:皮膚筋炎の合併
e:G-CSF 製剤投与
2017senmoni78

正解 b

  • FDG-PETで筋肉へのびまん性集積。脳への集積低下。→b 糖分摂取(→血糖上昇、インスリン分泌上昇による筋肉への集積亢進。)

79, 70 歳代の男性。頭頸部疾患の精査を目的に18F-FDG PET/CT が施行された。
18F-FDG PET/CT 画像を示す。
放射性医薬品として18F-FDG に次いで確定診断に有用なのはどれか。1 つ選べ。

a:67Ga-citrate
b:99mTc-MDP
c:99mTc-pertechnetate
d:123I-MIBG
e:201TlCl
2017senmoni79

2017senmoni79

正解 c

  • FDG-PETで唾液腺に局所的な集積散見。→c 99mTc-パーテクネートでワルチン腫瘍やオンコサイトーマの可能性を検討

関連)耳下腺腫瘍の代表!ワルチン腫瘍の画像診断!

80,223Ra を用いた内用療法について正しいのはどれか。1 つ選べ。

a:悪性リンパ腫に保険適用がある。
b:主にベータ線が治療効果に寄与する。
c:骨転移のある肺癌に保険適用がある。
d:89Sr と比較して骨髄抑制が発現しやすい。
e:核種の物理学的半減期はおよそ 11 日である。

正解 e

  • e,物理学的半減期はおよそ11日が正解

233Ra(ゾーフィゴ)

  • 骨転移を有する 去勢抵抗性前立腺癌(CRPC)の治療薬。
  • α線で治療。
  • 半減期は11.43日。

Sponsored Link

 

関連記事はこちら